Zeitschriftenseiten Ausschnitt: Jugendliche diskutieren

Themenvielfalt im Klassensatz - Zeitschriften in bayerischen Schulen

Herzlich Willkommen

Förderung von Lese- und Medienkompetenz – dieses Ziel verfolgen der Verband der Zeitschriftenverlage in Bayern e. V. und die Stiftung Lesen mit der Initiative Themenvielfalt im Klassensatz.

Wir bieten allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulen in Bayern ab Klassenstufe 7 die Möglichkeit, eine Vielzahl an Zeitschriften kennenzulernen und ihren Wert für das private wie auch das berufliche Leben zu entdecken. Denn das Medium Zeitschrift animiert nachweislich auch leseunlustige Jugendliche zur Lektüre – dank der Themenvielfalt, der kurzen Texte und der reichen Bildsprache.

Ein herzlicher Dank gilt allen Verlagen, die die Zeitschriften kostenlos zur Verfügung stellen und damit das Projekt möglich machen.

Der bayerische Staatsminister für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst Dr. Ludwig Spaenle, MdL, empfiehlt Themenvielfalt im Klassensatz:

"Das Potenzial von Zeitschriften für die Leseförderung lässt sich mit dem Projekt ‚Themenvielfalt im Klassensatz – Zeitschriften in bayerischen Schulen‘ seit mittlerweile neun Jahren bestätigen. Angesichts der nachhaltigen Wirkung für die Lesekompetenz und Lesemotivation junger Menschen, möchte ich Ihnen die Teilnahme an diesem Projekt nahelegen. Ihre Schülerinnen und Schüler und Ihr Unterricht profitieren von der Vielfalt an Titeln, aktuellen Themen und themenspezifischen Einsatzmöglichkeiten. Dies gilt insbesondere für die Lebenswelt- und Berufsorientierung. Methodisch-didaktische Unterrichtsmaterialien unterstützen Sie dabei, die Zeitschriften in Ihren Unterricht zu integrieren.

Die Wirksamkeit in der Leseförderung beruht auf langfristigen Initiativen, die auf die Bildung einzahlen. In diesem Sinne schätze ich die starke und nachhaltige Partnerschaft zwischen dem Verband der Zeitschriftenverlage in Bayern e. V. und der Stiftung Lesen, die ‚Themenvielfalt im Klassensatz – Zeitschriften in bayerischen Schulen‘ erst ermöglicht.

Bringen Sie Abwechslung in Ihren Unterricht und werden Sie Teil des Projektes ‚Themenvielfalt im Klassensatz – Zeitschriften in bayerischen Schulen‘!“