Gütesiegel VZB

Verlage

Gütesiegel für Leseförderung

Pressemitteilung: VZB zeichnet Verlage für Engagement aus

Schon seit dem Schuljahr 2008/2009 stemmen der Verband der Zeitschriftenverlage in Bayern (VZB) und die Stiftung Lesen, unterstützt vom bayerischen Kultusministerium, das stark nachgefragte Projekt „Zeitschriften in bayerischen Schulen“. So stellten die Mitgliedsverlage des VZB im vergangenen Schuljahr rund 80.000 Zeitschriften für das Projekt zur Verfügung.

Das kostenfreie Angebot richtet sich an Schüler ab der siebten Klasse an allen weiterführenden und berufsbildenden Schulen in Bayern. Das Projekt bietet nicht nur Zugang zum Lesen, sondern will auch den kritischen und eigenständigen Umgang mit den Medien fördern. Unter den Magazinen, aus denen die Lehrer wählen können, sind Publikums-, Fach- und Special-Interest-Titel wie auch konfessionelle oder politische Zeitschriften.

Waltraut von Mengden, Erste Vorsitzende des VZB: „Die Nachfrage zeigt, wie hoch das Interesse an Zeitschriften auch bei jungen Menschen ist. Inmitten einer schnelllebigen, reizüberfluteten Zeit, bieten Zeitschriften selten gewordene Werte, die gerade Heranwachsenden viel bedeuten: Glaubwürdigkeit, Verlässlichkeit, Authentizität. Die Schüler lernen Zeitschriften als wichtige Begleiter kennen und erleben die Magie von Print“.

Um den Verlagen für ihr Engagement zu danken, hat der VZB ein Siegel entworfen, das die teilnehmenden Unternehmen für ihre wertvolle Unterstützung auszeichnet.

Verband der Zeitschriftenverlage in Bayern (VZB)
Telefon: 089/ 28 81 27-0
E-Mail: info@v-z-b.de

Teilnehmende Verlage

A Hoy PR Agentur- und Verlagsges. mbH

ADAC Medien & Reise GmbH

Alfons W. Gentner Verlag GmbH & Co. KG

AT-Fachverlag GmbH

Audimax MEDIEN GmbH

Auto & Reise GmbH Verlag und Wirtschaftsdienst

AVA-Agrar Verlag Allgäu GmbH

Carl Ed. Schünemann KG

Chip Communications GmbH

Condé Nast Verlag GmbH

dlv Deutscher Landwirtschaftsverlag

Ev. Presseverband für Bayern e. V.

Fachverlag Hans Carl GmbH

Finanzen Verlag GmbH